A wie Anfang.



Ich stehe im Wohnzimmer des neuen Schwarzwald Chalets. Mit dem Zeigefinger am Kinn laufe ich von der einen Ecke zum nächsten Gedanken. Meine Stirnfalten sind deutlich ausgeprägt - der Blick wirkt kritisch bis verwundert. Das diese Wohnung mal wieder etwas ganz Besonders werden soll ist klar - aber was mache ich daraus?


Jede Wohnung im Batschari Palais unterscheidet sich - es gibt keine Wohnung, die 1:1 gleich ist. Jede hat ihren eigenen Grundriss und den schauen wir uns erst einmal gemeinsam an.


Grundriss Schwarzwald Chalet

Das absolute Highlight dieser Wohnung sind die 4m hohen Wände. Im Wohnzimmer prangern zwei große Fensterfronten zum Balkon - mit südwestlicher Ausrichtung. Im Wohnzimmer könnte der Wiener Opernball stattfinden - zumindest hätte ich genügend Platz zum Tanzen.



Während ich auf dem Parkett Platz genommen habe, richte ich meinen Blick in Richtung Küche. Es stört mich, dass dieser Raum so verlassen wirkt. Wenn hier mal vier Personen gemeinsam kochen möchten, dann muss diese Wand weg. Ein Loft-Charakter - hier sollen Gespräche stattfinden, ganz gleich wo man sich im Raum bewegt.



So schnell geht's. Die Küche ist frei und fügt sich perfekt in das große Wohnzimmer ein. Ein Teil der Küche wurde in Betonoptik gestrichen. Der Balken hin zur Küche ist nun optisch ein Hingucker. Für die neue Küche mussten zahlreiche weitere Steckdosen verlegt werden und irgendwie sieht alles nach einer großen Baustelle aus.


Das große Wohnzimmer wirkt nun noch größer und den Esstisch können wir näher an die Küche rücken. Gerade in einem so großen Raum, benötigt man mehrere Wohninseln, die deutlich erkennbar sein müssen. Das wird eine Herausforderung - denn ich möchte einen gemütlichen Wohnraum gestalten.


Zwischenzeitlich habe ich meinen ersten digitalen Entwurf des Wohnzimmers fertig.



Wir schaffen drei Wohlandschaften - vor dem Balkon die Sitzlounge, auf der rechten Seite eine Schmöker-Ecke oder ein Arbeitsplatz, zur Küche der große Esstisch.


Und die nächste Idee entstand ... Aus der Außenwand zum Balkon wird eine Backsteinwand. Hier geht es weiter zu B wie Backsteinwand.